"Венатор" - форум ростовского сборища космических маразматов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Vassal

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Vassal - это симулятор игры в настолки. Существует модуль для Warhammer: 40k. Если стола нет под рукой - можно поиграть по Инету. Кроме того, ничто не мешает играть в режиме "Горячее кресло". А ещё программа удобна для иллюстрирования БаттлРепортов.
Процесс таков. Выдается вам стол, а вы уж сами на нем все расставляете, двигаете и кубы кидаете. Кубы кидать можно прямо в программе, линейки там всякие есть, шаблоны, миньки (причём даже разного покраса, большой выбор).
Но все остается на откуп игроков. Без аськи или даже скайпа по Инету играть будет сложно.

Скачать
Последняя версия Vassal'а: http://sourceforge.net/projects/vassalengine/files/
Модуль 40k под редакцией WarForge, а также 6 готовых столов с террейном: http://depositfiles.com/folders/607AIP7ZB

Установка
Скачать и установить Vassal. Просто кликаем на "Next" и радуемся. Скорее всего, он потребует Java - тут тоже всё автоматизировано, сам скачает и поставит.
Файл модуля "V40k_V5-2b_warforge_mod_V1-0.vmod" кладём куда угодно, лишь бы удобно было. Точно так же с картами - по сути, это начатые игры с уже расставленным террейном, то есть сейвы. Двойной клик на этих сейвах в Проводнике запустит Vassal и сразу загрузит понравившуюся расстановку.

Игра
Запускаем "Vassal". Первое окошко является менеджером модулей (ведь через "Vassal" можно играть во что угодно, хоть в карты). Загружаем модуль 40k через "File"->"Open Module". Модуль появится в списке и никуда не денется при перезапуске программы. Двойной клик на модуле в списке его запустит.
При первом запуске модуля вас попросят представиться и завести пароль.

Далее нам предложат анкетку из трёх пунков. Вначале выбираем тип игры: играть офф-лайн (для "Горячего кресла" или для пробы), он-лайн (через общий сервер или напрямую приконектившись) или же загрузить сейв.
Следующее окошко предлагает нам выбрать покрытие стола (зелень там, снег или что другое), а также его размер. Я предпочитаю кликать не глядя, а уже в запущеном модуле настроить стол, начав новую партию - там это удобнее, тем более по умолчанию выставляется почему-то стол 6x6.
И наконец третье окошко в этой анкете спросит, будете ли вы играть за одну из сторон или останетесь наблюдателем. Точно так же, это можно будет сделать и позже в самом модуле.

Модуль запущен и сразу же начат сеанс партии. Если что надо поменять, просто выбираем "File"->"Close Game", а затем "Start New Game".
В верхней части окошка модуля располагаются кнопки с говорящими картинками и подписями: "Dice", "To hit/penetrate" и другие. Результаты действий и бросков отображаются в текстовом поле ниже. Кнопка "Board" открывает вид на игровой стол. Возле него уже лежит много полезного: дайсы, шаблоны, линейки. Каждый предмет можно выбрать, переместить левой кнопкой или задействовать правой. Если что-то не выделяется простым кликом, то выделяется через Shift+Клик. Так сделано, чтобы нельзя было случайно переместить каунтеры и подобные штуки. Также на столе расположены большие шаблоны расстановки: на четверти и на Зарю Войны, они также выделяются через Shift.

Открываем свой портфельчик для армии (кнопка "Player 1/2"). Сюда мы можем перетащить все необходимые для игры модельки. Сами модельки (а так же террейн, шаблоны и дайсы) находятся под кнопкой "Models". Появится окошечко с пунктами, удобно сортирующими всевозможные типы войск. Будьте внимательны: иногда подпункты менюшек выбора моделей, расположенные справа, очень узкие, просто перетащите разделитель левее.

И наконец, "Army List" - это просто текст, видимый для всех. Так что создаём ростер в ArmyBuilder'е, сохраняем в txt и копируем сюда.

2

КГХМ... Примерно с год назад я не смог разобраться в этой штуковине...ну, или не захотел :crazy:
Но теперь вот камрад Траэст прямо таки вдохновил меня нато, чтобы попробовать ещё раз( да и негоже основателю чаптера, тесно дружащего с Адептус Механикус пугаться технических трудностей).
Скачаю, поставлю, и будем разбираться

3

хотеть играть и ниипёт. кто против меня а?